повернутися до розділу ФЕСТИВАЛІ


   Виктория Муратова
От заката до рассвета: новая музыка - для тех, кто не спит
   Седьмой год у нас с друзьями традиция - нет, не в баню ходить, а собираться на апрельский уик-энд в Одессе и двое суток подряд слушать музыку. Причем, не эстраду, не рок, и даже не бардов, а академическую и самую современную. Причем, не только по вечерам, но и по ночам. Семь лет назад композитор Кармелла Цепколенко и искусствовед Александр Перепелица вместе с дирижером Бернхардом Вульфом придумали фестиваль "Два дня и две ночи новой музыки в Одессе".
   В наше время трудно чем-то удивить искушенную публику. Но то, что подобного фестиваля нет ни в одной развитой стране Европы, это уже факт. На "Два дня и две ночи" собрались исполнители и композиторы из 22 стран мира. У фестиваля уже есть "дети и внуки" - сын в Монголии "Топот копыт" (Уланбаатар), "внук" в Киргизстане "Золотая шелковая звуковая дорожка", "правнук" во Вьетнаме - "Треск бамбука".
   Главная особенность и высшее достижение марафона в том, что все зарубежные участники исполняют произведения украинских композиторов. Причем, все идеально отрепетировано и сыграно, что, к сожалению, не всегда удается отечественным артистам, а ведь именно от этого на 50% зависит успех автора. Ансамбли "Континуум" (США), "Авалон-трио" (Швейцария), "Венский коллаж" (Австрия), Струнное трио имени Кандинского и ансамбль перкуссии высшей школы музыки Фрайбурга (Германия) -- исполнители экстра-класса. И если в их репертуаре присутствует украинская современная музыка, то можно быть уверенным в ее дальнейшем "продвижении".
   Фестиваль открывает публике не только новейшие достижения современников, но и фольклор. Как ни странно, это совершенно не противоречит идее "Двух дней и двух ночей", скорее обогащает музыкантов интонациями, ритмами и инструментами. Порадовали слух виртуозный исполнитель на индийских "табла" Удаи Мацумдар и мастер игры на таре Гулага Зейналов. А Йоргос Адамис поразил воображение горловым пением в сопровождении моринхура. Его выступление началось около шести утра, и в зале встрепенулись даже те, кто заснул от усталости. А если бы кто-нибудь из прохожих заглянул в зал центра "Украина" после семи утра, он бы изрядно удивился, увидев, как отплясывают на самой натуральной дискотеке эти "академики" от новой музыки!..

top of document